2019年1月27日日曜日

平成最後の味噌の仕込み

 強い北風が吹くなかではありましたが、
たくさんの人が集まって味噌の仕込みをしました。
まずは大釜で大豆を煮ます。
わらの会の畑で採った大豆だけでは足りなかったので、
わらの会のメンバーが個人で育てた大豆の提供なども受けました。

 十分に柔らかくなった大豆を餅つき機でつぶします。

 麹と塩をよく混ぜておきます。

よく潰した大豆と麹、塩を混ぜ合わせます。
大豆の煮汁をちょっと足すと、出来上がった味噌にコクが出るとか。

 
各自、持ってきた容器に詰めたら、仕込みは終わり。
あとは半年~1年寝かせて熟成するのを待ちましょう。

 きょうの野良ご飯は豚肉と白菜のお汁を作りました。
体が温まります。
最後は汁にちょっと味を足し、ラーメンを入れて食べました。
これが大人気で、行列のできる野良ラーメン店が開店!

 ほかにも、お赤飯や、色合いがいかにも自然な自家製漬物、
わらの会の畑の野菜を材料にした惣菜類など
美味しいものが並びました。
みかんだってメンバーの家の近くで採れたもの。

 食事の時間。
きょうは、みなさんお疲れさまでした。


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