2019年4月5日金曜日

今年もお米作りが始まります

良い天気に恵まれました。
黒々とした土たちが田植えの時期を待っています。

 きょうは、季節ののら飯を楽しみました。
子どもたちに土手でヨモギを摘んできてもらいました。

 それをお湯でサッと湯がきます。
緑色が鮮やかです。

 ヨモギ入りの白玉団子を作って、
あとは熱湯にくぐらせて、
あんこを付けたり、黄な粉をまぶしたり。

 おみそ汁の具には、わらの会の畑直送の
ネギも入れておきましょう。

 昨年収穫した大豆を入れた「豆ごはん」。
いい香りがします。
4月初めの共同作業は、食べてばかりの1日でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿