2019年1月25日金曜日

冬、最高の「のら飯」かも

《告知》
1月27日(日)10時から
自家製みその仕込みをやります。
「みそ会員」の方は温かくしてお越しください。

 富士山から浅間山、群馬や新潟の山々まで見晴らせるこの季節
北風がビュービューと吹いて、とっても寒い。
農作業で集まっても、まずは火を焚いて温まり、
湯を沸かしてコーヒーをいただきます。

 一番寒いこの季節、一番美味しい「のら飯」かも、
と思ったのがきょうのポトフ。
イベリコ豚のベーコンでだしを取り、
わらの会の会員の畑で採れた
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、だいこんなどなど。
とりわけ旨かったのがキャベツです。
作った本人に聞くと、ちょっと変わったキャベツで、
種類は分からないとのこと。
味がしっかり出て、しかも芯まで柔らかく煮える逸品でした。

 この自家製たくわんも、多くの人に食べていただきたいくらいの美味しさ。
自然の味がじんわりと滲み出てきます。

で、きょうの作業は、次の日曜日の味噌の仕込みで、
豆を煮るために使う巻き割りでした。
これだけあれば十分足りそうです。

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