朝夕、冷え込むようになりました。
でも、その分、空気は清涼感が増します。
わらの会には自慢できるものがいっぱい。
きょうは、そのうちの3つを紹介しましょう。
暖かい焚火と美味しい井戸水と鉄瓶です。
さあ、これからの季節、この3つで淹れるのが野点のコーヒー。
井戸水をくんで鉄瓶に入れ火にかける。
焚火にあたりながら飲む一杯のコーヒーがうまい!
野良カフェ「藁(WARA)」のオープンです。
青空カフェだから誰が立ち寄っても大歓迎。
体をほっこり温めるコーヒーをどうぞ。
さて、農作業は片付けのシーズンに入りました。
枯草を集めて火を燃やします。
その残り火で焼きいもをしてもよさそうですね。
こちらは蒸かしたおいもさん。
下の畑の掘りたてです。
これも下の畑で収穫した落花生。
わざと雑草のなかで育ててみました。
ほんのりとした甘みが舌に心地よく、
いくらでも食べられます。
農薬や除草剤はもちろん、肥料も一切やっていません。
落花性が根を伸ばして自分で吸い取った成分だけで実をつけています。
そのせいか、すごく素直な味です。
野良カフェには野良ランチが付き物。
きょうも美味しいランチ、ごちそうさまでした。
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