きょうは今年最後の稲刈り。
最後に残った稲を手で刈っていきます。
刈り取った穂はその場で束ねます。
さて、稲束の縛り方はいろいろあるようですが、
きょうは簡単なやり方で。
まず、先に脱穀し終わった(実の付いていない)わらを3、4本取って、
束の周りをぐるりとめぐらします。
1周したわらの両端をしっかりとクロスさせましょう。
1回、2回交差させればOK。
クロスさせて一緒になったわらの先をU字型にして、
それを稲束とそれに回したわらの間を挟み込みます。
隙間をこじ開けるようにね。
完成です。
しっかりと結べました。
簡単ですね。
今日の野良ごはん。
わらの会の畑で採った大根葉としらすの入ったおにぎり。
もちろん青空かまどの炊き立てご飯です。
それから、とうがんとひき肉のスープ。
鉄びんでしゅんしゅん沸かした麦茶。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿