2015年1月16日金曜日

美味しく食べた「もちつき新年会」

きょうは、わらの会の「もちつき新年会」です。
いつものように、とても“美味しい”集まりでした。

 この季節、水の残った田んぼにシギが飛来しています。
警戒心が強く、近づくとすぐ逃げてしまいます。
田シギでしょうか。

 「今年も1年よろしくお願いします」の気持ちを込めて、
お飾りをつけましょう。
お飾りの先には、もみ米がいっぱい。
今年も豊作を願います。

きょうは風が強く、火をおこすのは楽でした。
片方でもち米を蒸かし、もう片方でエゴマを炒ります。
どちらも、農薬や化学肥料なしの「わらの会」産。

1か月前に漬けたたくわんです。
引っ掛かりのない、素直なお味です。

炒ったエゴマを早速、すります。
ゴマよりもあっさりとしたお味です。

すったエゴマに味噌、しょうゆ、お酒を加え、
さらにすりましょう。
これは、きょうのおもちで一番人気になりそう。
ほかに辛み大根、きな粉、あんこを用意しています。

もち米が蒸しあがりました。

もち取り台に乗せて、丸めます。

これは、わらの会の黒豆を混ぜ、中にはあんこを入れた
特製の「豆もち」です。
これは美味しいですね。

白いおもちがどんどんできていきます。

この後、玄米もちも作りました。
玄米の何ともいい香りがたまりません。
エゴマをつけた玄米もちは、豆もちとともに、
わらの会の“名物”になりそうです。

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