NPO法人わらの会のブログ
2018年4月12日木曜日
シイタケの菌を埋め込みました
今日の作業はシイタケのコマ打ち。
これはシイタケの種菌の付着したコマです。
作業手順1
まず原木に電動ドリルで穴をあけます。
作業手順2
空けた穴にコマを埋め込みます。
作業手順3
木づちや金づちでコマを穴の奥まで叩き込みます。
あとは日陰に原木を並べ、シイタケが出てくるのを待つだけ。
食べられるのは夏か秋かな、なんて思っていたら、
「2年後だよ」とのこと。
すぐに出てくるわけではないのですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿