わらの会の畑も夏の収穫期を迎えつつあります。
枝豆もずいぶんさやが太ってきました。
そこで、よさそうなのを数本抜いてみました。
葉っぱはかなり虫に食べられていますね。
無農薬、かつ手で虫をやっつけることもしないので
こんなふうになります。
さやを枝から外し、虫食いのないものだけを選別します。
さやの表面だけ食われているのは大丈夫です。
水で洗って多めの熱湯でゆでましょう。
このまま塩を振って食べたいところですが、
虫食いの見逃しがあるかもしれません。
さやから豆を出してもう一度確認。
ちょっと小ぶりですが、ツヤツヤして美味しそう。
ゲランドの塩をまぶしていただきます。
美味しすぎます。
0 件のコメント:
コメントを投稿