今の季節には珍しく、風のない好天でした。
昼頃には作業をしていると暑いくらい。
「大豆から育てる味噌づくり」プロジェクトも今日が最後。
50人ものたくさんの人が集まりました。
まずは前日から水に浸しておいた大豆を釜に移します。
釜を火にかけ、大豆を指でつぶせるくらいに柔らかく煮ます。
湯だってきました。
きょうは人数も人数だったので、豆炊きが大忙し。
十分に柔らかくなった大豆を餅つき機に移します。
これ、新調した餅つき機。
最初のお仕事は餅ではなく、豆でした。
しばらくすると、大豆が粘土状になりました。
仕込みはまず麹と塩を合わせます。
豆まきから参加してくれた子どもたちが今日も参戦。
混ぜて混ぜて。
麹+塩+すりつぶした大豆となるとちょっと力がいるので、
こんどは大人が混ぜ合わせます。
そして、桶に押し込みます。
空気が入るとカビが出るのでぴちっとね。
今日の野良ご飯は、おむすび、サラダ、そして…
おでん、です。
色々入れましたから、お好きなものをどうぞ。
みんなで並んでお食事中。
おでん、美味しいですか?
お片付けを子どもたちも手伝ってくれました。
ありがとうね。
豆まきからおよそ8か月間。草取りもしました。
途中、台風の雨風をもろに受けて豆畑に被害も出ました。
でも、思いのほか、収穫もあり、豆の状態も良かったですね。
半年後には自家製味噌が食べられそう。
楽しみですね。
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